МТБЮ оправдал Воислава Шешеля

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал сербского ультранационалиста, лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным в совершении военных преступлений и преступлениях против человечености. Как сообщает ВВС, суд постановил, что Шешель не несет индивидуальной ответственности за преступления, совершенные в ходе войн на Балканах в 90-е гг. Как заявил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти, распоряжение МТБЮ о задержании Шешеля признано ничтожным и Шешель может быть свободен.

Воислав Шешель, близкий соратник президента Слободана Милошевича, обвинялся в преступлениях, совершенных с августа 1991 г. по сентябрь 1993 г. против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина. В обвинении было три пункта, связанных с преступлениями против человечности, и шесть пунктов о военных преступлениях и призывах к этническим чисткам. Процесс над ним начался в 2007 г. По мнению прокуроров, Шешель нес ответственность за убийства, пытки и депортации несербского населения как сторонник создания "Великой Сербии". Все обвинения в свой адрес он отвергал.

На вынесении приговора подсудимого не было: в 2014 г. ему разрешили уехать в Белград в связи с диагностированным онкологическим заболеванием. Участвовать в заседании по видеосвязи ему предлагали, но он отказался. ВВС напоминает, что в марте Шешель участвовал в антиправительственных акциях у здания парламента Сербии.

Гаагскому трибуналу Шешель сдался добровольно. Под стражей он содержался с 2003 г., пока в Гааге продолжался основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

24 марта МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы, признав его виновным по 10 пунктам в геноциде и преступлениях против человечности. Караджич будет обжаловать приговор.

Милошевич провел в Гаагской тюрьме четыре года и умер в заключении в 2006 г. до вынесения приговора.