В ЮАР суд признал президента Зуму виновным в растрате бюджетных средств

Президент ЮАР Джейкоб Зума нарушил Конституцию, потому что не вернул в казну бюджетные средства, потраченные на ремонт его загородного дома. Как сообщает ВВС, это решил Конституционный суд страны. Министерству финансов суд дал 60 дней на подсчет, сколько президент должен государству.

В 2014 г. антикоррупционное ведомство решило, что Зума потратил $23 млн бюджетных денег на ремонт своего дома в Нкандле в провинции Квазулу-Натал. В частности, там был оборудован бассейн и построен амфитеатр. В Конституционном суде 31 марта эту организацию сравнили с библейским Давидом, который борется с Голиафом коррупции. Зума отрицал, что нарушил закон. Оппозиция же заявила, что использует нынешнее решение суда как повод для импичмента президенту.

Правительство заявило, что берет время на изучение решения суда и на выбор ответных действий.

Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 г. Он принадлежит к народности зулусов. В 17 лет он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) – партию, в 1961 г. попавшую под запрет, а спустя 33 года вернувшуюся в политическую жизнь страны в качестве ведущей силы. В 1962 г. вскоре после запрета АНК Зума перешел в военное крыло организации, а еще через год примкнул к южно-африканским коммунистам. В 1963 г. вместе со своими соратниками Зума был арестован по обвинению в попытке сбросить белое правительство. Суд приговорил 21-летнего борца за свержение правящего режима к 10 годам тюрьмы. В 1975 г. Зума вышел из тюрьмы и уехал из ЮАР. Несколько лет он провел в Мозамбике, затем перебрался в Замбию, где продолжил бороться с режимом апартеида. В 1990 г. в ЮАР был снят запрет на деятельность АНК, и Зума одним из первых партийных лидеров вернулся на родину, чтобы участвовать в переговорах с белым правительством. В 1994 г. он занял первую чиновничью должность. АНК номинировал Джейкоба Зуму на одну из ключевых должностей в правительство провинции Квазулу-Натал – принципиальной считалась принадлежность Зумы к зулусам, основной народности в этой провинции. И хотя победивший на всеобщих выборах в 1994 г. АНК уступил контроль над Квазулу-Натал соперникам, Зума все же был включен в новый совет провинции по делам экономики и туризма.

В 1995 г. он выставил свою кандидатуру на пост вице-президента ЮАР, но потом взял самоотвод. Этот пост он все-таки занял, но через четыре года.