Госдеп: ВВС Сирии нанесли удары по мирным жителям под Дамаском

Соединенные Штаты полагают, что ВВС Сирии в нарушение режима прекращения огня и норм международного права в четверг, 31 марта, подвергли бомбардировкам школу и больницу в пригороде Дамаска Дейр-эль-Асафире. Такое заявление сделал в письменном заявлении руководитель пресс-службы государственного департамента США Джон Кирби, передает в пятницу, 1 апреля, ТАСС.

В заявлении говорится, что Вашингтон шокирован «ударами с воздуха, нанесенными 31 марта предположительно режимом Асада по школе и больнице» на окраине сирийской столице - в Дейр-эль-Асафире. По данным государственного департамента, в результате налета погибли «более 20 человек», десятки – получили ранения, «включая женщин, детей и сотрудников спасательных служб».

Кирби отметил, что Соединенные Штаты «самым решительным образом осуждают такие атаки на мирных граждан». По его словам, согласившись на соблюдение режима прекращения огня, правительство Сирийской Арабской Республики «взяло на себя обязательство» в том числе «выполнять резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к немедленному завершению атак на мирных жителей и соблюдению всеми сторонами своих обязательств в рамках международного права».

Также официальный представитель госдепа отметил, что США «продолжают поддерживать переговоры под эгидой ООН с целью обеспечения политического перехода» к новой власти в Дамаске, способного увенчаться урегулированием конфликта в Сирии, а также вновь призывают «все стороны, участвующие в прекращении огня, выполнять условия» данного перемирия и «соблюдать международное право».