Умер бывший руководитель МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер

Умер известный немецкий политик, бывший руководитель МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Как сообщил Deutsche Welle его официальный представитель, Геншер скончался в ночь на 1 апреля в пригороде Бонна. Ему было 89 лет.

Внешнеполитическое ведомство Германии Геншер возглавлял с 1974 по 1992 г., дольше всех, также он занимал должность вице-канцлера ФРГ.

Бывшего председателя Свободной демократической партии называли одним из архитекторов процесса воссоединения Германии, напоминает DW. "Он наводил мосты, был человеком, готовым к диалогу", - сказал о Геншере его политический наследник и преемник на посту главы МИД Германии Клаус Кинкель. По словам Кинкеля, Геншер был политиком мирового уровня и всегда предпочитал сотрудничество конфронтации, а воссоединение Германии стало его жизненной целью.

Геншер встретил в Берлине Михаила Ходорковского в день его освобождения из колонии. Стало известно, что политик стал посредником в переговорах об освобождении бывшего главы ЮКОСа и занимался этим полтора года. В июне 2012 г. в Берлине в аэропорту Тегель состоялась первая встреча Геншера с Путиным, ее устроил офис канцлера Ангелы Меркель, в работе также активно участвовал посол Германии в России Ульрих Бранденбург. В 2013 г. Геншер еще раз встретился с Путиным. Также Геншер держал связь с адвокатами Ходорковского, и именно он сообщил им, что тот может попросить о помиловании без признания вины.