Азербайджан призвал международное сообщество к решению карабахского конфликта

Международное сообщество должно предпринять шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя администрации президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова.

«Если кто-то называет нагорно-карабахский конфликт «замороженным», думает, что конфликт сам будет решен со временем, то он полностью ошибается. Это отмечает и президент Азербайджана. Международное сообщество, различные организации, страны - сопредседатели минской группы ОБСЕ должны предпринять шаги по урегулированию данного конфликта, они видят, что этот конфликт не является замороженным», - сказал Мамедов в интервью телеканалу AzTV.

Замглавы администрации президента уточнил, что Азербайджан является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан не приемлет провокации армянской стороны. Он обвинил Ереван в провокациях на линии соприкосновения.

Мамедов считает, что ОБСЕ и международные организации пассивны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «На это есть причины. С одной стороны, сопредседатели монополизировали этот процесс, другим организациям, даже другим странам отправляют открытые сообщения, что вы не занимайтесь этим вопросом, мы занимаемся им», - сказал он.

Боевые действия с применением авиации и артиллерии в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 3 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Днем минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия, тем не менее вечером военные действия продолжились.