Стороны конфликта в Нагорном Карабахе договорились о перемирии

Армения и Азербайджан во вторник достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, сказал журналистам пресс-секретарь минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян.

«Соглашение о прекращении огня достигнуто сегодня в 12.00 (11.00 по мск), поскольку происходит переговорный процесс», - сообщил он (цитата по «Интерфаксу»).

Руководитель представительства НКР в России Альберт Андрян в эфире радиостанции «Говорит Москва» уточнил, что перемирие объявлено в связи с тем, что вопрос о Карабахе обсуждается на заседании минской группы ОБСЕ.

В свою очередь пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил журналистам, что ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась.

Пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о прекращении конфликта, однако отметил, что о деталях он говорить не уполномочен.

Минобороны Азербайджана также заявило, что боевые действия приостановлены по согласованию с армянской стороной. При этом азербайджанские военные укрепляются на «ранее освобожденных территориях», приводит «РИА Новости» слова руководителя пресс-службы министерства Вагифа Даргяхлы.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. По данным ООН, в зоне конфликта погибли 33 человека, более 200 пострадали.