Референдум об ассоциации Украины с ЕС проходит при низкой явке

Консультативный референдум об ассоциации Украины с ЕС проходит в Нидерландах при низкой явке, передало агентство EFE. Участки для голосования открылись сегодня в 07.30 по местному времени (08.30 мск) и будут работать до 21.00 (22.00 мск). По данным на 12.00 мск, в различных муниципалитетах отмечена явка избирателей 6-16%.

В форме голосования единственный вопрос: «Вы за или против ратификации договора об ассоциации между ЕС и Украиной?» и два варианта ответа. Результаты референдума станут известны 7 апреля. Решение референдума не является юридически обязательным и будет иметь значение, только если явка избирателей превысит 30%. Если порог будет превышен и отрицательных ответов наберется больше 50%, парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение.

Премьер Нидерландов Марк Рютте сегодня призвал поддержать на референдуме соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Мы должны помочь Украине в строительстве правового государства, демократии», - приводит агентство слова Рютте на избирательном участке. «Достижение максимальной стабильности на границах ЕС - это фундаментально. Мы живем в нестабильном мире, - отметил глава правительства. - Поэтому призываю всех голландцев отдать свой голос "за"».

Высказаться на референдуме могли и голландцы, находящиеся за пределами страны. Они могут голосовать при посольствах. Окончательные результаты будут объявлены 12 апреля.