Закарпатье опровергло требование об автономии от Украины

Областной совет Закарпатской области не просил об автономии от Украины: смысл нашумевшего обращения - призвать власти в Киеве к децентрализации, которая заключается в передаче больших полномочий на места, заявил глава облсовета Михаил Ривис.

Облсовет Закарпатской области накануне обратился к руководству Украины в лице президента Петра Порошенко, спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка с просьбой безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины «с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления».

Депутаты, в частности, напомнили о результатах областного референдума 1 декабря 1991 г.: тогда 78,6% голосовавших поддержали провозглашение Закарпатской области самоуправляемой территорией в составе независимой Украины. Некоторые СМИ восприняли это заявление как требование автономии Закарпатья.

"В обращении областного совета нет просьбы об автономии, там есть просьба ускорить движение децентрализации. Это то, что декларировал Петр Алексеевич [Порошенко], идя в президенты Украины... Видя, что процесс децентрализации пошел в обратном направлении, депутаты Закарпатского облсовета [обращением] дали индикатор правительству, президенту, спикеру, что их декларируемые цели не выполняются", - сказал Ривис.

Он отметил, что данное обращение было неправильно трактовано и речи об отделении региона не идет. «Это политические спекуляции. Абсолютно на Закарпатье нет никаких настроений отсоединяться от Украины. Это – абсурдная ситуация! Это невыгодно ни экономически, никак. Закарпатцы четко понимают, что они не сепаратисты», - сказал Ривис.