Депутат предложил воссоздать идеологический отдел по образцу ЦК КПСС

Вице-спикер Госдумы Александр Романович ("Справедливая Россия") предложил создать в России координационный центр пропаганды по образцу идеологического отдела ЦК КПСС. «Необходимо кардинально усилить наши пропагандистские институты», - сказал Романович на парламентских слушаниях в думе на тему «Россия - Запад: что возобладает - логика противостояния или логика взаимодействия».

Он привел несколько примеров из «истории организации пропагандистских институтов» в СССР в 70-х гг. В частности, по его словам, таким координационным центром пропаганды и антипропаганды в ту пору выступал идеологический отдел ЦК КПСС, где был отдел международных отношений. «Те структуры, которые работали в то время, разрушены. Создание подобных структур сейчас позволило бы структурировать работу пропаганды», - сказал Романович.

До 1986 г. идеологический отдел ЦК КПСС возглавлял Александр Яковлев, сподвижник первого президента СССР Михаила Горбачева. Он прекратил работу с приостановкой деятельности КПСС с августе 1991 г.