Порошенко пригрозил распустить Раду, если на этой неделе не будет сформирована коалиция

Украинский президент Петр Порошенко пригрозил распустить Верховную раду, если в течение недели не удастся сформировать парламентскую коалицию и новое правительство, сообщил представитель Порошенко в парламенте Украины Степан Кубив.

"Урегулирование политического кризиса - это вопрос дней и часов. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что уже на этой неделе работы парламента должны получить новое правительство, новую коалицию, которые будут ориентированы на проведение реформ, имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, сотрудничество с Международным валютным фондом, борьбу с коррупцией, в другом случае парламент будет распущен", - заявил Кубив на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Он добавил, что президент Украины настаивает на ускоренном рассмотрении Верховной радой судебной реформы, которая в том числе будет предусматривать снятие с судей иммунитета, и внесения изменений в конституцию Украины. По словам Кубива, Порошенко настаивает на проведении конституционных изменений, связанных с децентрализацией, принятии пятилетней программы бюджетной политики и неизменного налогового законодательства.

В понедельник руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак передал спикеру Верховной рады Украины Владимиру Гройсману заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке. «Арсений Яценюк принял государственное решение, и потому, Владимир Борисович, я передаю вам соответствующее заявление», - сказал Бурбак. Парламентская фракция «Народный фронт» выступает за то, чтобы Рада во вторник, 12 апреля, решила все кадровые вопросы в рамках ее компетенции.