Швейцария не нашла причин подозревать Артема Чайку в нелегальных сделках – МИД страны

После проведения следствия в Швейцарии никаких доказательств о причастности Артема Чайки к нелегальным сделкам в этой стране не обнаружилось, заявил министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

"Изучение вопроса привело к выводу соответствующие компетентные органы, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги", - сказал Буркхальтер на пресс-конференции. Так он прокомментировал информацию об отказе Швейцарии в возбуждении дела против сына генпрокурора России Юрия Чайки по запросу Алексея Навального.

В то же время он отметил, что в Швейцарии действуют строгие нормы, препятствующие отмыванию денег, полученных незаконным путем. «Что касается конкретно отмывания денег в Швейцарии, то у нас, может быть, одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег. Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности банки», - сказал Буркхальтер.

По его словам, в отношении Чайки было открыто «предварительное дознание, расследование».

Проверка проводилась по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было направлено в прокуратуру Швейцарии в декабре 2015 г. В фонде подозревали, что Артем Чайка мог не вполне легально получить вид на жительство в этой стране, приобрести там недвижимость и бизнес и мог там заниматься отмыванием денег, выведенных из России. В запросе ФБК сын генпрокурора был обвинен в отмывании.