Комитет Госдумы одобрил законопроект о реорганизации РФПИ в государственное АО

Профильный комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о реорганизации ООО «Управляющая компания РФПИ» в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет Россия.

Сейчас РФПИ входит в группу ВЭБа, «своего» закона у фонда нет.

Авторы документа отмечают, что общепринятой мировой практикой является создание инвестфондов в качестве самостоятельных инструментов реализации государственной инвестиционной политики. Законопроектом предлагается наделить наблюдательный совет РФПИ широкой компетенцией, в том числе по изменению устава общества и его уставного капитала. При этом над деятельностью общества сохранится контроль со стороны государства через процедуру назначения членов органов управления.

Члены набсовета и генеральный директор общества будут назначаться президентом по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

Согласно законопроекту новое АО будет действовать в целях привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику России, а также стимулирования инвестиционной деятельности путем развития взаимоотношений с иностранными инвесторами.