В Минобрнауки ответили на замечание Путина о нагрузках школьников

«Министерство образования и науки действительно получало много жалоб о высокой нагрузке школьников», – прокомментировал «Ведомостям» замечание президента о санитарных нормах в российских школах представитель ведомства.

По словам представителя министерства, чтобы урегулировать проблемы, в прошлом году все предписанные санитарные нормы по допустимой нагрузке в связи с выполнением домашних заданий школьников были собраны экспертами воедино в специальный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности.

В Минобрнауки заверили, что уделяют особое внимание и следят за тем, чтобы все рекомендации для каждого возраста учащегося, утвержденные санитарными нормами, школы неукоснительно соблюдали и не превышали допустимых нагрузок. Тем не менее ведомство «готово приступить к диалогу по выработке единых подходов к организации учебного времени школьников во всех регионах России, опираясь на мнение экспертного сообщества, включая детских психологов».

11-лений школьник из Великого Новгорода во время прямой линии пожаловался Владимиру Путину: «Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей фактически ни одного? Ведь суббота – тоже учебный день, а в воскресенье нужно сделать домашнее задание на понедельник. Где справедливость?»

Президент сперва отшутился: «Вы лучше, чем мы, поэтому вы можете нести такую нагрузку и получите большее количество знаний». Затем заметил: «Если говорить по-взрослому, то проблема заключается в том, что часто нагрузка на детей, на школьников несоизмерима с тем, что прописывается или должно прописываться специалистами в области детской психологии. С этой стороны нужно обязательно что-то пересмотреть».