Бразильские парламентарии проголосовали за импичмент Руссеф

Парламент Бразилии преодолел минимально необходимый порог в 342 голоса для начала процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссеф. Об этом сообщает Globo, ведущее прямую трансляцию голосования. К настоящему моменту из 480 проголосовавших 345 депутатов нижней палаты парламента высказались за импичмент, 127 – против, 6 – воздержались.

Еще до преодоления критической отметки лидер правящей в Бразилии партии трудящихся Хосе Гимарайнш признал поражение при голосовании в нижней палате. «Теперь борьба продолжится на улицах и в федеральном сенате», - передает его слова Reuters. «Мы проиграли, потому что сторонники переворота были сильнее», - пояснил он.

В столице Бразилии усилены меры безопасности. Перед зданием конгресса собрались тысячи сторонников и противников Руссеф.

Для отстранения Руссеф от должности теперь необходимо простое большинство голосов в сенате. Если более 50% сенаторов проголосует за импичмент, ей придется оставить пост президента на 180 дней – время рассмотрения дела. Исполнять ее обязанности в это время будет вице-президент Мишел Темер. Он может остаться у власти до выборов 2018 г., если будет решено отстранить Руссеф от должности. Если сенаторы выскажутся против импичмента, управлять страной продолжит действующий президент.