Роспотребнадзор посоветовал СМИ не выносить «самоубийство» в заголовки

Роспотребнадзор, уполномоченный правительством защищать детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, разработал список рекомендаций для СМИ по освещению случаев самоубийства. Репортажи о суицидах не должны появляться на первых полосах изданий, подача информации должна быть краткой, в ленте новостей не должно быть больше одного сообщения о суициде, причем без слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках.

Роспотребнадзор цитирует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая выступает за взвешенное освещение проблем суицида в СМИ, поскольку «особенности освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями». Рекомендации для СМИ разработаны с участием ведущих специалистов-суицидологов и размещены на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения, пишет Роспотребнадзор.

В пояснительной записке служба ссылается на «синдром Вертера»: публикации в СМИ о суицидах «могут провоцировать подражающие самоубийства». Это название происходит от романа Гете «Страдания юного Вертера» (1774 г.), после публикации которого была зафиксирована волна самоубийств.

СМИ не следует представлять суицид как разумный способ решения проблем, не использовать изображения жертвы, его (ее) близких и места суицидального акта. В сообщении должна быть дана «сбалансированная картина жизни умершего», включающая проблемы наряду с успехами и победами, подчеркиваться, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, многие из которых поддаются лечению. СМИ должны избегать терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство» - вместо них рекомендуется применять оборот «умерший вследствие самоубийства». «Неудавшуюся попытку суицида (самоубийства)» предложено именовать «попыткой самоубийства, не закончившейся смертью».