В Москве суд признал поэта виновным в экстремизме

Замоскворецкий суд Москвы приговорил поэта Николая Боголюбова к одному году исправительных работ за экстремизм. Как сообщает ТАСС, осужденный себя виновным не признает. Защита намерена обжаловать приговор.

Поводом для уголовного дела стали четыре книги Боголюбова - «Русский огонь», «Пламя русской судьбы», «Заря близка!» и «Генералъ Петръ Красновъ - воин святой Руси». ТАСС отмечает, что автор распространял их на своем поэтическом вечере на ВДНХ и у здания Международного благотворительного фонда славянской письменности и культуры.

Следствие изъяло у поэта книги в ноябре 2014 г. Проведенная по заказу следствия психолого-лингвистическая судебная экспертиза установила, что в книгах «выражено враждебное отношение автора к людям еврейской национальности, где автор полагает, что эта группа лиц заслуживает "презрительного отношения».

В приговоре суда говорится, что Боголюбов совершил публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.