Главному редактору «Sputnik-Турция» Анкара запретила въезд в страну

Главному редактору «Sputnik-Турция» Туралу Керимову запрещен въезд в эту страну, сообщается на странице российского информационного агентства, вещающего на зарубежные страны. Керимов был задержан в Стамбуле, в аэропорту Ататюрка.

«Представитель пограничного контроля забрал мой паспорт и проводил меня на пункт досмотра прибывших пассажиров, где меня продержали около часа без объяснения причин. Потом дали мне бумагу, в которой написано, что я являюсь пассажиром, въезд которому запрещен в Турцию», - сообщил Керимов. Причины отказа во въезде, по его словам, в бумаге не указаны. У шефа турецкого бюро также были изъяты пресс-карта и вид на жительство. Ему было предложено первым же рейсом вернуться в Россию.

В январе правительство Турции разрешило блокировку любых интернет-ресурсов без решения суда в интересах «национальной безопасности, защиты общественного порядка или для предотвращения преступления». Сайт агентства Sputnik был заблокирован в связи с применением административных мер.

В конце марта сайт российского агентства был заблокирован и в Латвии. Регистрация «Спутника» в доменной зоне нарушает нормы постановления Совета Евросоюза об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, говорилось в уведомлении доменного регистратора о закрытии доступа к ресурсу.