Зарплаты глав госучреждений привяжут к окладам подчиненных

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Трудовой кодекс, которые ставят зарплаты руководителей госучреждений, их замов и главных бухгалтеров в зависимость от средних зарплат подчиненных в государственных и муниципальных унитарных предприятиях, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также в Пенсионном фонде. Правительственный законопроект был принят 20 апреля, поправки к нему должны быть предложены в течение 30 дней, говорится в паспорте документа на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Сейчас привязка зарплат руководителей к средним окладам подчиненных – разница не может быть больше восьмикратной – действует только в федеральных госучреждениях и на унитарных предприятиях. Новый проект предполагает, что предельный уровень соотношения зарплат будут устанавливать госорганы или организации, осуществляющие функции учредителя. Информация о среднемесячной зарплате должна публиковаться на официальных сайтах организаций или учредителей. За нарушение установленных норм предусмотрена ответственность вплоть до разрыва с нарушителями трудовых договоров.

Законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента 4 марта 2016 г. Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что вступление проекта в силу он ожидает до середины 2016 г.