В Донецк и Луганск отправилась очередная гуманитарная колонна МЧС России

Очередная колонна грузовиков МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса прибыла на российско-украинскую границу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства. Колонна, как обычно, разделилась надвое, и одна часть прибыла на пункт пропуска «Донецк», вторая - на КПП «Матвеев Курган». Представитель МЧС объяснил, что после таможенного и пограничного досмотра колонны направятся в Донецк и Луганск.

Более 100 автомобилей везут для жителей Донбасса около 1200 т гуманитарных грузов, в том числе продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, пожарно-техническое имущество, художественную и учебную литературу. С августа 2014 г. 50 автомобильными колоннами МЧС России в Донецк и Луганск доставлено более 60 000 т грузов гуманитарной помощи, среди них продукты, строительные материалы, медикаменты, предметы первой необходимости, напоминает пресс-служба МЧС. В сборе партий гуманитарной помощи участвуют общественные организации и профсоюзные объединения, администрации российских регионов, учебные заведения и политические объединения на основе заявок местных властей.

Киев ранее неоднократно выступал с протестами в связи с направлением в Донбасс российских гуманитарных грузов без согласования с украинской стороной. Власти Украины заявляли, что отправка гумконвоев без согласования с Киевом нарушает как украинские законы, так и устоявшуюся международную практику. В Киеве также всегда отрицали участие украинских таможенников и пограничников в оформлении гуманитарных грузов из России, напоминает «Интерфакс».