Москва оспаривает ограничения Астаны на военные закупки у неказахских поставщиков

Ограничения правительства Казахстана на госзакупки у неказахских поставщиков «открытой» части гособоронзаказа, а также продукции двойного назначения вызвали обеспокоенность Москвы. Минэкономики России обратилось к казахскому кабмину с официальной нотой о проведении консультаций не позднее второй половины апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. «Объем изъятий может достигать миллиардов долларов», - уверены в Минэкономики. Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по данным ЕЭК, в 2015 г. составил не менее $125,5 млрд, из которых на Россию пришлось $114 млрд, на Казахстан - $9,2 млрд, а на остальные страны – примерно по $700 млн на каждую.

Сами ограничения были введены в декабре 2015 г. законом «О госзакупках» и носят бессрочный характер. Москву о них никто не предупредил, следует из письма Минэкономики. По нормам договора о создании ЕАЭС исключения их национального режима могут вводиться лишь на срок до двух лет и могут быть введены в исключительных случаях. В ЕЭК подтвердили получение письма. В Минэкономики намерены привлечь к консультациям представителей Минобороны, Минпромторга, ФАС, МВД и крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа.

В России для продукции двойного назначения используется список позиций, закупки по которым открыты для поставщиков из ЕАЭС. Для них же доступна и «открытая» часть гособоронзаказа, а «закрытая» - попадает под изъятия.