При уменьшении числа терактов в России выросло количество террористических преступлений

В 2015 г. в России правоохранительные органы убили больше 150 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе 20 лидеров террористических группировок, подчиненных «Исламскому государству» (запрещено в России). Как сообщает «Интерфакс», это говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки. Он представит этот отчет в Совете Федерации 27 апреля.

"В ходе контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий ликвидировано 156 боевиков, из них 36 главарей, в том числе возглавлявших террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России). Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших запрещенному в России радикальному сообществу «ИГИЛ», нейтрализовано 20", - цитирует агентство. По мнению генпрокурора, «это парализовало деятельность организационного звена бандподполья и процесс восстановления его численности».

В докладе также говорится, что за прошлый год в стране наблюдался значительный рост террористических преступлений - их стало больше на 36,3%, всего зарегистрировано 1538 таких преступлений. При этом «существенно сократилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ (теракт) - почти на 76%», отметил генпрокурор. Рост первого показателя произошел за счет выявленных фактов участия в незаконных вооруженных формированиях (прирост до 1008, или рост на 28,1%).

Более 700 уголовных дел возбуждено по факту участия россиян в боевых действиях на стороне ИГ в Сирии и Ираке, цитирует ТАСС. С 76 до 245 выросло число преступлений по статьям 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).