ФОМ: 31% россиян не замечают ухудшения в экономике

49% россиян считают, что экономическая ситуация в стране «плохая», 43% - «удовлетворительная», 4% - «хорошая», показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Об этом пишет «Коммерсантъ». В январе плохой ситуацию считали 54% опрошенных.

Сейчас 48% респондентов считают, что положение в экономике ухудшается, 31% не замечает изменений, 15% видят улучшения (в январе 58% отмечали ухудшение, 9% — улучшение, 27% изменений не фиксировали, напоминает газета). Среди заметивших негативные тенденции 23% заявили, что проблемы возникли и у них лично, у знакомых и близких. В первую очередь среди проблем опрошенные упоминают маленькие зарплаты и пенсии, потерю работы и рост цен.

50% опрошенных говорят, что совокупный доход их семьи за последний год «практически не изменился», у 36% уменьшился, и всего у 12% он вырос. 41% граждан уверены, что в ближайший год доход их семьи сохранится на прежнем уровне, 18% ждут роста доходов, 16% - сокращения. Расходы увеличились у 58% респондентов в связи с ростом цен, трат на детей и ЖКХ, пишет газета. У 28% расходы не выросли, у 12% они даже уменьшились. Увеличения расходов в ближайший год ждут 39%. По мнению 32%, они не изменятся. Каждый десятый ожидает снижения расходов своей семьи. 19% затруднились ответить.