Песков назвал нападение на участников мероприятия в Доме кино дискредитацией георгиевской ленточки

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил нападение на писательницу Людмилу Улицкую и других участников церемонии награждения конкурса школьных работ по истории. «Это хулиганство, это безобразие, - цитирует чиновника ТАСС. - Те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее». Он подчеркнул, что это «абсолютно неприемлемо».

Днем в четверг у Дома кино, где проходило мероприятие, сначала проходил пикет протеста против фальсификаций истории. По словам очевидцев, в какой-то момент сторонники пикетчиков стали оскорблять участников церемонии и бросать в них яйца, а также брызнули в них зеленкой и нашатырем. Досталось в том числе председателю жюри конкурса Улицкой, западным журналистам. Некоторые пикетчики были в советской военной форме и с георгиевскими ленточками, их было около двух десятков человек.

На церемонии награждались победители Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Проводил конкурс «Мемориал».

"Национально-освободительное движение" (НОД) отмежевалось от нападения. Среди пикетчиков была лидер молодежного крыла НОД Мария Катасонова.