Песков не поверил в запрет саратовским студентам на общение с иностранцами

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не может поверить в сообщения о том, что реактор Саратовского государственного университета распорядился пресечь общение студентов и преподавателей с иностранцами.

"Это какая-то или ошибочная информация, или выдернутая из контекста, или еще что-то", - сказал Песков на брифинге 29 апреля. Его цитирует «Интерфакс». Чиновник добавил, что читал новости про это, но считает их неправдоподобными.

Информагентство «Версия-Саратов» сообщило, что ректор СГУ Алексей Чумаченко направил письмо в подразделения вуза и попросил руководителей этих подразделений ограничить контакты сотрудников и студентов с иностранцами на предстоящем Всемирном дне студентов. У редакции есть копия письма. Агентство отмечает, что документ был отправлен не на официальном бланке, соответственно, в документообороте вуза не участвовал. ВРИО ректора Елена Елина официально подтвердила ИА «Версия-Саратов», что такое письмо действительно рассылалось. «Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности», - сказала она.

"По имеющейся информации, в апреле 2016 г. состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей", - цитирует письмо Чумаченко «Версия-Саратов». Также опасения ректора вызывает Всемирный день молодежи, организованный Римско-католической церковью, который должен пройти в Кракове в конце июня. В письме говорится, что «указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи». Ректор считает, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно. «В случае получения сведений о намерениях участия студентов в мероприятиях Всемирного дня молодежи оперативно информировать управление организации воспитательной работы со студентами СГУ и/или управление международного сотрудничества и интернационализации», - требует Чумаченко.