Журналист тайно заснял жизнь французских боевиков ИГ

Французский журналист снял фильм о деятельности ячейки будущих радикальных джихадистов. Для этого он тайно проник в организацию и снимал приготовления исламистов, планирующих теракт от имени группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), на скрытую камеру. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на автора фильма «Солдаты Аллаха», который будет показан по французскому телевидению вечером этого же дня

Журналист, скрывающийся под псевдонимом Саид Рамзи, называет себя мусульманином «того же самого поколения, что и убийцы», осуществившие теракт в Париже 13 ноября 2015 г. «Моей целью было понять, что творится у них в головах», - рассказал он AFP. «Одним из главных уроков [который я вынес] было то, что в их действиях я никогда не находил признаков ислама. Не было желания улучшить мир. Только потерянные, запутавшиеся, с суицидальными наклонностями, легко поддающиеся манипуляции молодые люди», - отметил журналист. «Им не повезло родиться в эпоху существования «Исламского государства». Это очень печально. Они ищущие молодые люди, и это [«Исламское государство»] они нашли», - подчеркнул Рамзи.

Журналист рассказал, что вступить в контакт с радикалистами было просто – осуществляя контакты и общаясь с проповедниками джихада в социальной сети Facebook. Затем ему нужно было встретиться с человеком, представившимся «эмиром» группы, состоящей из десятка молодых людей, некоторые из которых были рождены в мусульманских семьях, другие же были обращены в ислам. Встреча произошла в городе Шатору в центральной Франции.

«Эмир» был молодым человеком с французским и турецким гражданством по имени Усама. На первой встрече лидер ячейки попытался убедить журналиста, который скрывался под именем Абу Хамза, что его ждет рай, если он пожертвует жизнью ради ислама. «Это путь к раю. Давай, брат, пошли в рай, где женщины ждут нас, а ангелы будут нам прислуживать», - говорил Усама с пугающей улыбкой. «У тебя будет дворец, крылатый конь из рубинов и золота», - убеждал эмир. Во время следующей встречи напротив мечети в пригороде Парижа один из членов ячейки указал на самолеты, подлетающие к аэропорту Ле-Бурже: «С небольшой ракетной установкой можно запросто сбить один из них… сделаешь это во имя «Исламского государства», и Франция будет вспоминать это с ужасом целый век».

Некоторые члены организации, такие как Усама, пытались добраться до «Исламского государства» в Сирии. Однако Усама был арестован турецкой полицией и возвращен обратно во Францию, где ему пришлось провести пять месяцев в тюрьме, прежде чем он вышел на свободу.

«Эмир» по условиям его освобождения должен был ежедневно показываться в местном полицейском участке, но он поддерживал связь с группой посредством приложения Telegram, чтобы организовывать встречи, на которых планировался теракт.

«Мы должны нанести удар по военной базе. Когда они едят, они все в строй… тра-та-та-та», - говорил Усама, эмитируя стрельбу из автомата. «Или напасть на журналистов BFM, iTele. Они все воют против ислама», - предполагал главарь. «Так как сделали [террористы] с Charlie. Нужно нанести удар в самое сердце. Взять их неожиданностью… Они плохо защищены. Французы должны гибнуть тысячами», - говорил «эмир».

Все начало развиваться более быстрыми темпами, когда некий Абу Сулейман вернулся из Ракки, города, который «Исламское государство» называет своей столицей. Этот боевик предложил журналисту встретиться с ним на железнодорожной станции. Там Саида Рамзи встретил не Сулейман – которого журналист так и не встретил, а женщина, одетая в никаб. Она передала Рамзи письмо. В послании содержался план теракта: напасть на ночной клуб, стрелять «до конца», дождаться, пока прибудут силы правопорядка, привести в действие пояса шахидов.

Однако петля стягивалась вокруг группы, ряд членов ячейки был арестован. Один из тех, кто избежал ареста, отправил журналисту послание: «Тебе конец».