Премьер Турции может уйти в отставку в течение двух недель

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу может потерять пост главы кабинета министров, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников. Это возможно по итогам внеочередного съезда правящей Партии справедливости и развития, намеченного, по словам собеседника агентства, на 21 мая. «Президент и премьер-министр достигли соглашения по поводу съезда. Я не думаю, что Давутоглу вновь будет кандидатом», - сказал один из собеседников. Эту информацию подтверждают и источники Bloomberg, указывающие, что смена премьер-министра в Турции возможна в течение 15 дней. Договоренность об этом якобы была достигнута в ходе долгой встречи Эрдогана с Давутоглу в ночь на 4 мая, но официальных подробностей беседы не сообщается.

«Эрдоган продолжает оставаться главным действующим лицом в турецкой политике», - говорит Стивен Кук, старший научный сотрудник по изучению Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям. Президенту нужен «податливый премьер», тогда как за Давутоглу – база партии власти. В планы Эрдогана входит закрепление фактически сложившейся суперпрезидентской республики, так что преемником Давутоглу может стать человек, готовый к компромиссам.

Разногласия между Эрдоганом и Давутоглу проявились в ходе заключения сделки с ЕС по поводу миграционного кризиса, автором которой был премьер. Его уход может поставить реализацию соглашения под сомнение.