Из-за сбоя при первом запуске с Восточного подал в отставку гендиректор НПО автоматики

Гендиректор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия, он принял это решение из-за сбоя при первой попытке первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.

4 мая пресс-служба НПО сообщила, что Шалимов отстранен от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя. Сотрудник пресс-службы сказал «Интерфаксу», что назвать какие-либо версии сбоя предприятие пока не может и что Шалимов сейчас находится в Москве. В тот же день источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что гендиректор предприятия отстранен от работы до завершения расследования по решению курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина. По словам источника, 3 мая Рогозин и Шалимов поговорили по телефону и вице-премьер вызвал гендиректора НПО в Москву 6 мая.

27 апреля запуск с Восточного был отменен автоматикой из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил на следующий день и после успешного пуска со второй попытки руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров. По его словам, кабели затем заменили. После запуска, по данным «Коммерсанта», присутствовавший на космодроме президент Владимир Путин устроил «настоящий разнос» Рогозину, Комарову, Шалимову и председателю госкомиссии Александру Иванову. По информации издания, автоматика отменила пуск, потому что неисправный кабель или его крепление дали сигнал о неисправности топливного клапана, который на самом деле был в порядке. В результате президент объявил Рогозину выговор, Комарову - строгий выговор, а Шалимов получил представление о неполном служебном соответствии, поскольку злополучный кабель поставило НПО автоматики.