Генпрокуратура уличила таможню в избирательном подходе к импортерам

Генпрокуратура России внесла руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову представление об устранении нарушений законодательства. Об этом сообщает сайт надзорного ведомства со ссылкой на заявление его представителя Александра Куренного. Представление вынесено по итогам проверки, которую Генпрокуратура проводила в феврале - марте 2016 г. Прокуроры проверяли, как органы таможни соблюдают права и интересы предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности.

При проверке были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные таможенниками в интересах отдельных предприятий, так что за ввоз одних и тех же товаров применялись разные ставки таможенных пошлин. Например, в одном случае пароочистители классифицировались на таможне как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других – как огнетушители, ввозимые беспошлинно.

Нередко таможенные органы принимали решения о классификации товаров в несобранном виде по заявлениям от неуполномоченных лиц, а рассматривать заявления других предпринимателей отказывались, хотя у тех были все нужные документы, сообщает Генпрокуратура.

ФТС России своим приказом лишила декларантов, осуществляющих деятельность в республиках Ингушетия, Коми, Тува, Хакасия, а также в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, прав произвести таможенное оформление ввозимых ими товаров с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 г., отмечает надзорное ведомство. По его оценке, это отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства.

Установлены многочисленные нарушения процедуры и сроков предоставления государственных услуг по ведению реестров уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей и перевозчиков, а также таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, добавляет Генпрокуратура.

По итогам рассмотрения представления ФТС России приняла комплекс мер. Организованы внеплановые целевые инспекторские проверки в ряде таможенных органов. Для обеспечения единообразия подходов к классификации товаров соответствующие вопросы внесены для рассмотрения на 15-м заседании рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Евразийского экономического союза по классификации товаров. Подготовлены и направлены в Минфин России необходимые проекты нормативных правовых актов, в том числе о наделении таможенных органов компетенцией по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 1961 г., отчитался Куренной. Также организованы служебные проверки, по результатам которых могут быть наказаны должностные лица ФТС.