Аналитический центр Якунина договорился о сотрудничестве с китайским фондом

Международный экспертно-аналитический центр экс-президента РЖД Владимира Якунина - Исследовательский институт «Диалога цивилизаций» - откроется 29 июня. Это рассказал «Коммерсанту» сам Якунин, президент и основатель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Экспертно-аналитический центр будет зарегистрирован в Германии и работать будет в Берлине, Москве и Пекине.

Одно из первых исследований центра запланировано с китайским фондом имени Сун Цинлин, меморандум о сотрудничестве Якунин и вице-президент фонда Ци Минцю подписали 4 мая. «В целях укрепления взаимопонимания между российским и китайским народами» организации будут развивать программы сотрудничества в научной, экспертной и аналитической деятельности, привлекать к работе общественные организации и «талантливую молодежь», цитирует газета. Совместные исследования они планируют в формате «специальных докладов» и «экспертных оценок». Организации также собираются устраивать научный обмен между Китаем и Россией. В частности, в конце мая запланирована поездка в Санкт-Петербург студентов Пекинского университета и научной делегации из фонда имени Сун Цинлин, Пекинского университета и Академии общественных наук КНР. Ци Минцю выразил желание подготовить и поездку российских студентов в Китай.

"Мне приятно, что наше сотрудничество столь динамично развивается в правильном направлении", - заявил Владимир Якунин. - В свете не скрываемых США планов создания тихоокеанского союза именно для сдерживания влияния Китая считаю, что мы должны противостоять такому направлению развития ситуации". Ци Минцю констатировал, что российская экономика развивается даже в условиях ограничений, которые Запад накладывает на развитие обеих стран.

Экспертный центр Якунина уже подготовил три доклада, напоминает «Коммерсантъ»: по ситуации на Украине, стратегиям управления в российской экономике и по военному присутствию США в регионах мира. От имени Исследовательского института «Диалога цивилизаций» объявлен международный call for papers, в частности, до 15 июня центр ждет работу под названием «Новые варвары у ворот». Авторам предложено представить анализ новых форм варварства, таких как «либеральный нигилизм» и «религиозный фундаментализм» (на примере запрещенного в России «Исламского государства»), и предложить стратегии для совместной борьбы «старых цивилизаций» и «новых стран» против варварства (например, Россия, Иран, Сирия, Израиль, Европа и США против ИГ), пишет издание.