Песков: Отставку гендиректора НПО автоматики с Путиным не согласовывали

Отставка гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова не была согласована с президентом Владимиром Путиным. Это на брифинге 5 мая заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Еще на космодроме ему было сделано представление президентом о неполном служебном соответствии, а все остальное - это уже решения, которые принимаются внутри отрасли ее руководителями и кураторами», - цитирует чиновника «Интерфакс». Песков добавил, что такие решения «не подлежат согласованию с главой государства».

Заявление об отставке Шалимов подал 4 мая, и в тот же день документ подписал совет директоров предприятия. Он сообщил агентству «Европейско-азиатские новости»: «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать». По словам Шалимова, на пенсию он не собирается и выбирает новое место работы.

О том, что гендиректор предприятия отправлен в отставку и вместо него исполнять обязанности руководителя НПО будет Михаил Трапезников, позднее сообщили информагенства со ссылкой на службу НПО автоматики.

27 апреля первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный был отменен автоматикой из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил на следующий день и после успешного пуска со второй попытки руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров. По его словам, кабели затем заменили. После запуска, по данным «Коммерсанта», присутствовавший на космодроме президент Владимир Путин устроил «настоящий разнос» вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Комарову, Шалимову и председателю госкомиссии Александру Иванову. Президент объявил Рогозину выговор, Комарову - строгий выговор, а Шалимов получил представление о неполном служебном соответствии, поскольку злополучный кабель поставило НПО автоматики. 4 мая пресс-служба предприятия подтвердила информацию агентств, что Шалимов отстранен от должности до результатов работы комиссии, которая выясняет причины сбоя первого пуска.