Максим Топилин: Крым – в числе лидеров по снижению безработицы

«Республика Крым и город Севастополь входят в число регионов - лидеров по снижению безработицы», – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе рабочей поездки в Крымский федеральный округ. За последнюю неделю апреля численность безработных в Севастополе снизилась на 9,9%, а в Республике Крым – на 3%.

По данным Минтруда, за неделю с 20 по 27 апреля численность официально зарегистрированных безработных по России в целом уменьшилась на 0,3% и составила 1 053 963 человека. По состоянию на 20 апреля было зарегистрировано 1 057 523 безработных соответственно.

Снижение безработицы зафиксировано в 58 регионах. Существенное снижение наблюдалось в Алтайском и Пермском краях, Чукотском автономном округе, Омской, Волгоградской, Астраханской областях.

В 25 регионах отмечался рост численности безработных. Наиболее значительный – в Еврейской автономной области, Воронежской, Курской, Кировской, Саратовской, Калининградской областях, республиках Саха (Якутия), Дагестан, Калмыкия, Ставропольском крае. Не изменилась численность безработных в Орловской области и Чеченской Республике.

По состоянию на 27 апреля суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, выросла на 0,4% и составила 329 846 человек. В том числе: численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 36 790 человек; численность работников, работавших неполное рабочее время, – 290 056 человек;

численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 3000 человек.

На 1 апреля уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1,4% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2015 г. – 1,3%). По состоянию на 20 апреля 2016 г. количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,2 млн единиц.