Сенаторы США боятся конкуренции на рынке вооружений Персидского залива

Члены сената Соединенных Штатов, выступающие за поставку истребителей на сумму $9 млрд Кувейту, Катару и Бахрейну, опасаются, что промедление Вашингтона в этом вопросе заставит эти страны Персидского залива закупить самолеты у конкурентов, в числе которых находится и Россия. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию газеты The Wall Street Journal (WSJ).

«Америка не должна упустить возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, не должна уступить эту сферу нашим конкурентам или противникам», - цитирует газета направленное в администрацию президента Соединенных Штатов письмо сенаторов Джона Маккейна (республиканец от Аризоны), Боба Коркера (республиканец от Теннесси), Клэр Маккаскил (демократ от Миссури) и Джека Рида (демократ от Род-Айленда).

По данным WSJ, речь идет о поставке истребителей F-16 производства корпорации Lockheed Martin, а также F-15 и F/A-18 производства компании Boeing. Сенаторы отмечают, что решение по контракту слишком затянулось. По их мнению, прежде всего необходима сделка с Катаром и Кувейтом, тем более что из-за промедления США Кувейт уже заключил сделку о закупке 28 европейских истребителей Typhoon.

Газета пишет, что сумма сделки с Бахрейном может составить $2 млрд, с Кувейтом – $3 млрд и с Катаром – $4 млрд. На эту сумму США сможет поставить Бахрейну 17, Кувейту — 24, а Катару — 36 военных самолетов.

Соединенные Штаты откладывали исполнение контракта со странами Персидского залива частично из-за отношений с Израилем. Вашингтон долгое время поддерживал военное преимущество Израиля в регионе и избегал продавать истребители другим региональным партнерам, пишет WSJ.