Бомбардировщики Ту-95МС модернизированы под новейшие крылатые ракеты Х-101

Российские дальние бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО – «Медведь») прошли модернизацию и теперь могут нести новейшие стратегические крылатые ракеты большой дальности Х-101, сообщает ТАСС со ссылкой на бывшего главкома ВВС, Героя России Петра Дейнекина. По итогам военного парада 9 мая в Москве он отметил, что Воздушно-космические силы России впервые продемонстрировали тройку технически обновленных Ту-95МС.

«Иностранные военные атташе, конечно же, не могли не заметить появившиеся под крыльями машин балки под крепление новейших стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101», - сказал генерал армии «Известиям». Он пояснил, что изначально Ту-95 проектировались под применение 16 дальнобойных крылатых ракет, но «в рамках российско-американских соглашений внешние балки под их размещение были демонтированы: с самолетов сняли оборудование запуска и кабель-трассы к внешним пусковым устройствам».

Возможность вернуться к прежнему варианту оснащения бомбардировщика сегодня есть, «причем на принципиально новом качественном уровне», - считает Дейнекин.

Российско-американский договор СНВ-3 не регламентирует количество ракет на носителях, регулируя только общее количество боеголовок и самих носителей. По экспертным оценкам, Х-101 по сравнению с предыдущими ракетами крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2400 кг. Крейсерская скорость - до 1000 км/ч.