Песков объяснил, почему Путин не поздравил с Днем Победы Порошенко и Маргвелашвили

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня объяснил, почему Владимир Путин не поздравил с Днем Победы президентов Украины Петра Порошенко и Грузии Георгия Маргвелашвили. Отношения с политическими лидерами не отражаются на исторической близости народов, подчеркнул он.

"Вы знаете, что отсутствует на должном уровне или вообще отсутствует, как в случае с Грузией, диалог между руководством России и руководством Грузии. На должном уровне отсутствует диалог между руководством России и Украины. Россия никогда не была инициатором тех негативных процессов наших двусторонних отношений, которые имели место. Россия всегда выступала за добрые отношения со своими соседями и фактически братскими странами, но, безусловно, в случае с Грузией вы знаете предтечу кризиса, который наблюдается в наших отношениях", - сказал Песков.

"Президент неоднократно говорил, что кризисные отношения на межгосударственном уровне никоим образом не сказываются на добрых чувствах и добрых традициях в отношении народов стран, которые традиционно нам близки, это и народ Грузии, это и народ Украины, и других. Поэтому именно поздравление президента адресовано народу", - заключил Песков.

В поздравлениях Путина главам государств с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне перечислены лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии. Однако Порошенко и Маргвелашвили в списке нет - президент России уже традиционно поздравил граждан Грузии и Украины.