Порошенко перенес визит в Великобританию из-за проблем с утверждением генпрокурора

Рабочий визит президента Украины Петра Порошенко в Великобританию, намеченный на 11-12 мая, «перенесен в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора и неодобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом», - сообщает сайт главы государства. «Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Ранее Верховная рада отказалась поддержать законопроект, позволяющий назначить генпрокурором человека без высшего юридического образования. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Порошенко рассматривает на должность генпрокурора только одну кандидатуру — руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрия Луценко. Высшего юридического образования у Луценко нет. Как передает новостной портал «112.ua» со ссылкой на депутата от БПП Мустафу-Маси Найема, Луценко согласился возглавить прокуратуру и заявил, что «не видит своего будущего, если ГПУ не станет продолжением ценностей Майдана». За отставку прежнего генпрокурора Виктора Шокина депутаты проголосовали еще 29 марта.

10 мая украинский парламент должен был рассмотреть законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ, но дойти до их рассмотрения депутатам не удалось. Сегодня в Киеве начинает свою работу миссия МВФ. Первый визит эксперты миссии планируют в Минэкономразвития, сообщает UNN.