Медведев поручил министерствам до 15 мая уточнить собственные антикоррупционные планы

В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и министру труда Максиму Топилину обеспечить, чтобы к 15 мая министерства и ведомства внесли изменения в собственные антикоррупционные планы, направленные на достижение конкретных результатов. Также этим чиновникам поручен контроль за выполнением этих планов. Об этом сообщает сайт Открытого правительства.

Абызов считает, что в прошлые годы качество выполнения мероприятий нацплана по борьбе с коррупцией «оставляло желать лучшего», было много претензий к работе ведомств, и теперь важно «повысить личное участие и персональную ответственность самих руководителей министерств и ведомств за выполнение всех пунктов» нацплана.

Абызов и Экспертный совет при правительстве намерены активно участвовать в организации мероприятий по профилактике и предотвращению коррупционных проявлений среди государственных служащих - от антикоррупционного просвещения госслужащих, повышения их персональной ответственности и унификации антикоррупционных стандартов для сотрудников компаний с госучастием до контроля реализации мер по предотвращению конфликта интересов и разработки соответствующих методрекомендаций, передает ТАСС.

До 1 октября Минтруду и Абызову поручено провести повышение квалификации федеральных госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Это предполагается сделать в два этапа, образовательная программа будет состоять из базового и повышенного уровня, обучаться по ней должны не менее 1000 человек в год.

Минтруд и Абызов совместно с Экспертным советом при правительстве должны будут с участием экспертного и научного сообщества и институтов гражданского общества подготовить предложения по совершенствованию этических основ государственной и муниципальной службы. Речь идет о контроле соблюдения чиновниками запретов и требований в том числе в отношении подарков чиновникам, сообщает ТАСС.

По словам Абызова, большое внимание будет уделяться мерам по предотвращению конфликта интересов. Этому министру совместно с Генпрокуратурой поручено подготовить методические рекомендации по рассмотрению типовых ситуаций, связанных с таким конфликтом, а также по привлечению к юридической ответственности за отказ урегулировать такой конфликт.

До середины мая 2017 г. Медведев поручил разработать рекомендации по соблюдению антикоррупционных ограничений для лиц, уволившихся с госслужбы, при заключении трудовых и гражданско-правовых договоров.

Национальный план предусматривает также проведение правительством социологических исследований для оценки уровня коррупции в регионах и организацию научных междисциплинарных исследований законодательства о противодействии коррупции. Также план предполагает создание специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований законодательства о противодействии коррупции.