Ставший предметом спора в Конституционном суде мандат депутата Госдумы достался фигуристке

Центризбирком передал фигуристке Елене Бережной мандат депутата Госдумы, от которого единоросс Юрий Эм отказался после разъяснений Конституционного суда. Об этом сообщает ТАСС. Конституционный суд сначала запретил одному человеку становиться депутатом дважды за один созыв, после чего Верховный суд отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму. Далее ЦИК и Госдума не могли определиться, кто должен исполнять постановления суда. В конце марта 2016 г. КС разъяснил свое постановление и объяснил, что Дума должна лишить Эма мандата незамедлительно. Разбирательство инициировал другой единоросс - Николай Гончаров, которому место в Думе не досталось из-за того, что Эм получил мандат повторно.

Олимпийская чемпионка Елена Бережная в 2011 г., как Эм и Гончаров, баллотировалась в Госдуму по списку от Ставропольского края, напоминает ТАСС. Сейчас она является художественным руководителем Ледового театра в Санкт-Петербурге.

Фигурист Антон Сихарулидзе, в паре с которым Бережная завоевала олимпийское золото в 2002 г., в 2007 г. был избран депутатом Госдумы от «Единой России», с 2008 по 2012 г. он возглавлял думский комитет по физической культуре и спорту.