МИД Латвии вызвал российского посла из-за высказываний в СМИ

Российский посол в Латвии Александр Вешняков вызван в МИД страны из-за эмоциональных высказываний в интервью местной прессе, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Раймонда Янсонса. Встреча должна состояться 12 мая. «Этот вызов связан с высказываниями посла по широкому кругу вопросов, в том числе в интервью», - уточнил Янсонс в интервью ТАСС. Он отметил, что «по всем вопросам, по которым высказывается посол РФ, присутствует определенная эмоциональная нагрузка… При этом никаких позитивных нюансов в отношении Латвии к России он [посол] не находит», - утверждает пресс-секретарь.

Ранее в интервью газете «Вести сегодня» Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России. «Цель - ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства «Генеральный план»», - отметил посол.

Вешняков отметил, что межгосударственным отношениям мешают попытки фальсифицировать историю, а также работа комиссии, которая подсчитывает ущерб от советской оккупации. Эта работа абсолютно деструктивна и бесперспективна, сказал посол, отметив, что в таких условиях нет оснований ждать улучшения экономического сотрудничества. «Российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что, когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на вашу страну», - сказал Вешняков.