МИД Польши призвал отказаться от выполнения акта Россия – НАТО

Североатлантический альянс не должен придерживаться основополагающего акта Россия - НАТО. Такое заявление на международной конференции по безопасности имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери в Таллине сделал министр иностранных дел Польши, сообщает в субботу, 14 мая, «РИА Новости» со ссылкой на портал Postimees.

«Это документ [основополагающий акт Россия - НАТО] о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению», - сказал Ващиковский. «Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ», - отметил министр. По словам политика, с тех пор как был заключен договор, ситуация изменилась: обещания того времени давала НАТО того времени, а не организация в ее нынешнем виде после расширения.

Основополагающий акт Россия - НАТО был подписан в Париже в 1997 г. Согласно этому документу, Североатлантический альянс «подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

В июле 2016 г., в столице Польши, городе Варшава, должен пройти саммит НАТО, где страны - члены Североатлантического альянса планируют обсудить возможность расширения военного присутствия на восточном фланге.