Пекин осудил доклад Пентагона о наращивании военной мощи КНР

Китай осудил выводы, сделанные в ежегодном докладе Пентагона о военной активности КНР. Пекин назвал их умышленным искажением действительности, а также заявил, что они «серьезно подрывают» взаимное доверие. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает Reuters.

В докладе министерства обороны США конгрессу утверждается, что Китай в этом году собирается расширить военную инфраструктуру, включая системы связи и наблюдения, на искусственных островах в Южно-Китайском море.

Представитель министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь сообщил, что выводы доклада вызвали в КНР «серьезное неудовлетворение» и «решительный протест», а также что они «серьезно подрывают взаимное доверие».

Доклад «раздувает» военную угрозу со стороны КНР, отсутствие прозрачности военной активности Китая, а также «намеренно искажает» оборонную политику Пекина и «неверно» изображает деятельность КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, заявил Ян.

«Китай проводит политику национальной обороны, которая является оборонной по своей сути», - сказал официальный представитель министерства обороны Китая, добавив, что наращивание военного потенциала страны и реформы в армии направлены на сохранение суверенитета, безопасности и территориальной целостности Китая, а также на его мирное развитие.