Концерт «Аквариума» в Хабаровске все же отменяется

Организаторы дальневосточного тура Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» сообщили об отмене концерта в Хабаровске и начали возвращать купленные билеты. Как сообщил «Интерфаксу» директор ООО «Партер», занимающегося организацией гастролей группы на Дальнем Востоке, Виктор Сербин, причины отмены выступления не зависят ни от группы, ни от организаторов.

По его словам, даты выступления в Хабаровске несколько раз переносились, менялись площадки. Сначала группа планировала выступить 24 мая в СЗК «Платинум арена», однако руководство комплекса договор на проведение выступления не подписало. Затем концерт планировали перенести на сцену Хабаровского краевого музыкального театра. При этом была продана часть билетов, а позднее последовал отказ и в этой площадке. Та же ситуация сложилась и с ночным клубом «Великано».

И. о. начальника управления эксплуатации СЗК «Платинум арена» Андрей Харин сказал «Интерфаксу», что концерт Гребенщикова «был внесен как предварительный, но договор не был заключен». Он не исключил, что запрашиваемые даты для выступления «Аквариума» совпали с другими мероприятиями, иначе концерт однозначно состоялся бы.

В Хабаровском краевом музыкальном театре от комментариев агентству отказались, сказав только, что «договор по поводу концерта Бориса Гребенщикова заключен не был». Сербин утверждает, что договор аренды у него есть. С руководством клуба «Великано» агентству связаться не удалось.

Как сообщил Сербин, «Аквариум» выступит только во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Помимо Хабаровска выступления отменены в Комсомольске-на-Амуре, где группе было также отказано в предоставлении площадок, и Благовещенске - из-за большого разрыва в графике.

Гребенщиков выразил ранее сожаление в связи с возникшими сложностями и сослался на информацию иеромонаха Никанора Лепешева. Лепешев 8 мая в своем блоге сообщил, что концерт в зале «Платинум арена» в Хабаровске было отменен по настоянию «влиятельной инстанции». Музыкальный театр Хабаровска получил такое же письмо и тоже отказался от выступления Гребенщикова. «Организаторы дальневосточного тура (приглашающая сторона) решили лично встретиться с представителями оной влиятельной инстанции. Им сказали, что из Москвы якобы получен черный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нем помимо БГ еще и Шевчук, Арбенина, Макаревич, Ротару, Лорак, Малинин, Noize MC и др.», - утверждает Лепешев.

В министерстве культуры Хабаровского края информацию о получении черного списка опровергли. «Минкультуры - это орган, контролирующий деятельность по госзаданию. Гастрольная деятельность - это деятельность, непосредственно от нас не зависящая. С нами договоры не согласовываются. Никакого списка запрещенных артистов министерство не получало», - заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь министра культуры края Екатерина Щукина.