Президент Венесуэлы расширил полномочия правительства и армии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро своим указом наделил правительство страны чрезвычайными полномочиями, о чем сообщил в телеобращении вечером 16 мая. Как передает Deutsche Welle, указ позволяет правительству регулировать сферу безопасности и перераспределять продовольствие и энергоснабжение «в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения». Срок действия этих дополнительных полномочий определен в 60 дней, также указана возможность продлить его в случае необходимости еще на два месяца.

Указ допускает участие армии в мерах по поддержанию общественного порядка и в распределении продуктов питания. Помогать войскам разрешено местным отрядам самообороны. Президент также пригрозил усиленно контролировать предприятия, компании и неправительственные организации, имеющие связи за рубежом. DW отмечает, что не исключаются решения по замораживанию счетов таких организаций.

Решение принято в связи с затягиванием экономического кризиса в стране и активизацией протестов. В минувшую субботу Мадуро продлил на 60 дней ранее введенное экономическое чрезвычайное положение в связи с угрозами из-за рубежа. Он также пригрозил конфисковывать в пользу «народа» простаивающие «по вине буржуазии» заводы и обеспечить на них активизацию производства.