Нуланд обсудила с Сурковым возможные выборы в Донбассе

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с помощником президента Путина Владиславом Сурковым выполнение минских соглашений и, в частности, подготовку к выборам в Донбассе. Как передает «Интерфакс», она сказала это журналистам 18 мая. Ранее сообщалось, что переговоры с Сурковым прошли 17 мая. «Вчера мы очень подробно поговорили о всех аспектах минских соглашений, как мы можем улучшить ситуацию с безопасностью, доступ СММ, продвинуться по политическим вопросам минских соглашений, включая подготовку к выборам в Донбассе», - сказала дипломат.

С замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым Нуланд обсудила двусторонние отношения США и России, добавила она.

"Я возвращаюсь домой после конструктивного раунда переговоров. Важно продолжать разговаривать и пытаться решить все эти вопросы вместе", - сказала замгоссекретаря США. Она напомнила, что президент США говорил, что санкции с России могут быть сняты, «если и когда минские соглашения будут полностью выполнены», цитирует «Интерфакс». В Вашингтоне желают, чтобы минские соглашения были выполнены как можно скорее.

"Сейчас самое время нажать на газ и увидеть минские соглашения полностью выполненными. Это положительно скажется на мире и безопасности на Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений России и США", - подчеркнула Нуланд. Примерно то же сообщает АР. Она напомнила, что США не являются участником «нормандского формата», «но мы договорились со всеми его участниками о том, что будем работать параллельно, пытаясь ускорить эти переговоры, как с Киевом, так и с Москвой».

Нуланд предупредила, что США не признают проведение местных выборов в Донбассе, если они не будут проходить согласно минским договоренностям. Она напомнила, что в Минске было обусловлено, что «это должны быть украинские выборы, которые будут отвечать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ».

Нуланд уточнила, что самостоятельное решение провести выборы «не приведет к миру и безопасности в Донбассе, и мы будем прилагать усилия для того, чтобы они вместо этого сфокусировались на проведении выборов согласно минским договоренностям».

Встреча Нуланд с Сурковым не должна была принести никаких результатов, это был «краткий обмен мнениями», заявил чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как передает «Интерфакс», он объяснил, что Нуланд приезжала в Москву, чтобы обсудить ситуацию на Украине. «Это Украина, Донбасс, минские соглашения. Вы знаете, что Соединенные Штаты не являются участником «нормандского процесса», и если вы помните, было принято решение, чтобы делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена информацией», - сказал Песков. Для этого обмена информацией Нуланд и приезжала, объяснил он. Чиновник напомнил, что помощник госсекретаря находится в России по линии МИД, поэтому ожидания от этой поездки он рекомендовал узнавать у этого министерства.