Коллекторам запретят быть микрокредиторами

undefined

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять с поправками во втором чтении законопроект о порядке взаимодействия коллекторов и иных кредиторов с физическими лицами при взыскании долгов.

Поправками установлено, что законопроект распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. Положения законопроекта относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Комитет поддержал правительственную поправку о том, что нельзя совмещать микрофинансовую деятельность с деятельностью по взысканию долгов. Центробанк предлагал включить в законопроект микрофинансовые компании. Однако права микрофинансовых организаций по покупке долгов сохранены.

"Мы исходили из того, что деятельность по взысканию долгов и взаимодействию с должниками - это деятельность специальная. Именно для регулирования этой деятельности и создается реестр коллекторов. Те организации, которые не будут в этом реестре, не будут подпадать под ограничения по наличию необходимого оборудования, фиксации всех контактов. И самое главное - эти организации не будут подвержены главному риску, который будет заставлять их действовать с должниками корректно. Этот риск - исключение из реестра коллекторов", - сообщил на заседании комитета замдиректора департамента финансово-банковской деятельности Минэкономразвития Михаил Бештоев.

Поправками ко второму чтению также устанавливается срок, по истечении которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем. После 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение со взыскателем. Поправки не предусматривают обнуления этого срока в том случае, если произошла переуступка долга.

После вступления в силу решения суда в течение двух месяцев возможно продление взаимоотношений между профессиональным взыскателем или кредитором и заемщиком. «Это сделано потому, что заемщику нужно объяснить, что если заемщик откажется от взаимодействия с кредитором, то дальше начинает работать служба судебных приставов, а это плюс 7% суммы истребуемого долга», - отметил на заседании глава комитета по финрынку Николай Гончар.