Обама предложил кандидатуру нового посла США на Украине

Президент США Барак Обама предложил на роль посла на Украине Мэри Йованович, говорится на сайте Белого дома. Действующего посла США на Украине Джеффри Пайетта предполагается перевести в Грецию. Назначения Обамы должны быть утверждены сенатом по итогам специальных слушаний.

Последние два года Йованович работает деканом Школы иностранных языков в Институте внешнеполитической службы госдепартамента. На дипломатической службе она состоит с 1986 г. За это время она дослужилась до ранга советника-посланника. Йованович работала в Университете национальной обороны, а до этого, в 2011-2013 гг., занимала руководящие должности в региональном подразделении госдепартамента по делам Европы и Евразии. Ее карьера тесно связана с постсоветским пространством. С 2008 по 2011 г. она возглавляла посольство США в Армении, а с 2005 по 2008 г. - в Киргизии. В 2001-2004 гг. Йованович работала заместителем посла на Украине. Всего за время пребывания на дипломатической службе США Йованович успела поработать в Канаде, России, Сомали, а также в Великобритании.

Джеффри Пайетт проработал на Украине с 2013 г., застав госпереворот и отстранение от власти экс-президента страны Виктора Януковича в 2014 г. Ранее он был одним из руководителей регионального бюро госдепа по делам Южной и Центральной Азии. Он также работал заместителем постпреда США при международных организациях в Вене, заместителем посла в Индии, в генконсульствах США в Гонконге, Лахоре и Гондурасе.

Одновременно Обама объявил о планах назначить послов в Ираке, Лаосе, Бурунди и на Филиппинах.