Крушение самолета EgyptAir повлияет на сроки открытия Египта – «Коммерсантъ»

Катастрофа пассажирского самолета А320 авиакомпании EgyptAir в любом случае повлияет на сроки возобновления авиасообщения с Египтом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате российского правительства. «Все это напрямую связано с безопасностью наших пассажиров»,— приводит издание его слова. Если версия теракта на борту подтвердится, возобновление авиасообщения, разорванного после крушения самолета «Когалымавиа» над Синаем, придется отложить, отметил он.

Причины крушения самолета, следовавшего рейсом Париж – Каир, до сих пор не ясны. В России также нет единого мнения о происшедшем. Глава ФСБ Александр Бортников предположил, что речь идет о теракте. Собеседник издания в российских госструктурах сдерживался в оценках. «Поступившие данные о крушении самолета свидетельствуют о совершении теракта, однако говорить об этом точнее можно будет после обнаружения обломков»,— отметил он.

В Росавиации пообещали учесть версию о возможном теракте, но заявили о готовности «продолжить сотрудничество с Египтом по организации безопасного пребывания российских пассажиров в аэропортах этой страны».

Член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин пояснил, что Москва будет настаивать на присутствии российских специалистов в египетских аэропортах как обязательном условии возобновления авиасообщения, а также на организации отдельной стоянки для наших самолетов и на их заправке топливом отечественного производства. «Сейчас самым пристальным образом надо следить за организацией безопасности полетов не только в отношении Египта, но и в странах, где такие риски наиболее очевидны, исходя из уровня террористической угрозы», - подчеркнул он.