Андрей Бокарев инвестирует в логистические комплексы Минобороны – «Коммерсантъ»

Структура владельца «Калашникова» и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева создаст СП «Оборонстрой менеджмент» с одной из фирм «Оборонстроя» для инвестиций в производственно-логистические комплексы Минобороны. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Пилотным проектом СП станет ПЛК «Нара», который будет реализован на условиях концессии сроком на 16 лет. Предполагается, что на стадии строительства инфраструктуры Минобороны таким образом может сэкономить более 40%. Ни Бокарев, ни представители Минобороны комментариев не предоставили.

Модель сотрудничества на днях была представлена на совещании в Минобороны. СП станет управляющей компанией и единственным поставщиком услуг по строительству и эксплуатации ПЛК «Нара», включая хранение техники и проведение регламентных работ. Его строительство уже ведется в подмосковном Наро-Фоминске. ПЛК будет обеспечивать хранение около 220 000 т материальных средств и порядка 4700 единиц вооружений и спецтехники. Объекты первой очереди «Нары» планируется ввести в строй в мае 2016 г., второй — в декабре.

Структура Бокарева получит в создающемся СП 75% акций, говорит источник издания, близкий к Минобороны. По его словам, интересы бизнесмена в проекте будет представлять ООО «Стройвестинжиниринг», где Бокареву, по данным СПАРК, через ООО «Бэйрис» принадлежит 60%. Оставшиеся 25% получит «Оборонстройинжиниринг» (на 51% принадлежит входящему в «Оборонстрой» ОАО «Главное управление обустройства войск» и на 49% ООО «Инжинирингинвест»).

Ожидается, что в перспективе СП будет строить еще три аналогичных проекта — «Новосибирск», «Онохой» (Бурятия) и «Ванино» (Хабаровский край). К строительству еще 20 ПЛК СП может привлечь «широкий круг региональных частных инвесторов».