РБК сообщает о «каруселях» на праймериз «Единой России»

На праймериз «Единой России» в Подмосковье корреспондент РБК зафиксировал манипуляции с голосованием. Технология, за которой он наблюдал, получила название «карусель» - участвовавшие в ней «избиратели» проголосовали 9 раз за одобренных властями кандидатов, трижды объехав одни и те же избирательные участки. Для участия в «карусели» «отбирали в основном людей пожилых, зависимых, видимо, чтобы никто не мог отказаться», - рассказал РБК чиновник Люберецкого района Московской области. На подконтрольной ему территории в ней были задействованы некоторые сотрудники бюджетных предприятий.

Задачу участникам праймериз – речь идет примерно о 10 сотрудниках одного предприятия – поставили в конце недели. Голосовать по списку предписывалось за действующего депутата Госдумы Ирину Роднину, а в качестве будущего одномандатника нужно было выбрать сенатора Лидию Антонову. Тогда же в паспорта участников праймериз приклеили цветные стикеры - опознавательные знаки для сотрудников избирательных комиссий. Точно такой же стикер, купленный в местном магазине, приклеил себе в паспорт корреспондент РБК.

Избирательные участки «карусельщики», за которыми следовал корреспондент РБК, объезжали на машинах. Но на одном из участков он заметил автобус, развозивший молодых людей, которые, судя по словам водителя, тоже совершили не один круг для голосования. Предъявившие паспорта со стикером «избиратели» без проблем получали бюллетени. Их данные вносились в компьютер и специальный регистрационный лист. Всего они объехали три избирательных участка по три раза. При повторном голосовании на одном и том же участке нужно было подойти к другому сотруднику комиссии.

В голосовании принял участие и корреспондент РБК. Сотрудница комиссии, обнаружив стикер, занесла его паспортные данные в компьютер. «Затем она попросила подойти к своей коллеге, которая записала паспортные данные в лист и предложила поставить туда шесть подписей в разных графах. На то, что корреспондент РБК прописан в Северном округе Москвы, она не обратила никакого внимания», - отмечает информационный портал.

Ранее в руководстве «Единой России» заявляли, что принять участие в голосовании можно будет только по месту регистрации. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов публично подчеркивал, что считает практику «каруселей» недопустимой. «Не нужно организовывать также никаких подвозов на автобусах! Для нас главное - не количество участников, а доверие граждан. Человек, желающий проголосовать, найдет возможность сам добраться до участка. Я предупреждаю, что, если будут зафиксированы подвозы, результаты будут аннулироваться», - говорил он в середине мая на заседании федерального организационного комитета.

В «Единой России» заявили, что подтверждения изложенным в РБК фактам не видят. «В статье указана информация, подтверждения которой нет. Ни адресов, ни ссылки на конкретных людей. Если у автора есть такие адреса и фамилии, я готова встретиться, разобраться. Мы заинтересованы, как никто, чтобы у нас выборы были прозрачные и честные», - передает «Интерфакс» слова Антоновой на брифинге по итогам праймериз.