ЦИК Таджикистана: 95% участников референдума поддержали отмену ограничений по президентским срокам для Рахмона

По предварительным данным Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, 94,7% от проголосовавших на референдуме поддержали внесение поправок в Конституцию. Это сообщает сайт газеты «Озодагон». Как заявил председатель Центризбиркома Бахтиер Худоерзода, из 4 402 516 избирателей в референдуме участвовали 4 038 100, или 92%. За изменение Конституции проголосовали 3 814 477 человек, против - 134 171 человек, или 3,3%.

Согласно поправкам, на нынешнего лидера Таджикистана Эмомали Рахмона не распространяется положение статьи 65-й основного закона страны о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Статья дополняется следующим содержанием: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на основателя мира и национального единства - лидера нации» (этим статусом в декабре 2015 г. парламент наделил Рахмона). Поправки также дополняют статью 8 Конституции, которая касается функционирования общественно-политических партий в стране. Теперь ее предполагается изложить в новой редакции: «В Таджикистане не допускаются деятельность политических партий других государств, создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами».

Изменения в Конституцию Таджикистана также предусматривают установление единого возрастного ценза - 30 лет - для кандидатов в президенты (снижение на пять лет по сравнению с нынешними нормами), а также членов обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана.

Ранее проект поправок одобрила нижняя палата парламента страны, а Конституционный суд заключил, что они будут способствовать укреплению основ конституционного строя.