ИГ взяло ответственность за взрывы и гибель десятков людей в Джебле и Тартусе

23 мая утром в сирийских городах Джебла (провинция Латакия) и Тартус произошли серии взрывов. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России), сообщает АР со ссылкой на информагентство, близкое ИГ. В Тартусе, где находится российская военно-морская база, теракты произошли впервые, отмечает Reuters. В Латакии находится еще одна российская база - аэропорт «Хмеймим».

Базирующаяся в Европе правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что в Джебле погибли 53 человека, а в Тартусе - 48, таким образом, всего жертв не меньше 101. Правозащитников цитирует AFP. Ранения получили не менее 120 человек.

Reuters отмечает, что от взрывов пострадали города, которым до сих пор удавалось избегать серьезных жертв. По данным «Сирийской обсерватории», в Джебле произошли четыре взрыва, в Тартусе - три, как минимум в пяти случаях взрывы совершили смертники, в двух - взорвались заминированные автомобили. Сирийский государственный телеканал Ikhbariya TV назвал взрывы в Джебле терактами и сообщил, что один произошел рядом с больницей, а три - у автобусного вокзала. Как передает Reuters, телеканал показал кадры с обугленными и покореженными автомобилями. По данным Ikhbariya TV, в Джебле один взрыв совершил смертник, еще в одном случае взорвалась машина, начиненная взрывчаткой.

АР со ссылкой на сирийское государственное телевидение сообщает, что в Тартусе погибло не меньше 20 человек, там была атакована автозаправка. Reuters добавляет, что официальные сирийские СМИ дают меньшие цифры по жертвам терактов, чем правозащитники. В пресс-релизе МВД говорится о 20 погибших, одно сирийское СМИ, которое Reuters не называет, сообщает о 45 жертвах.